Préparation de l'activité
culinaire
Conseils pratiques pour un bon déroulement des activités
culinaires en classe.
Choisissez une recette
réalisable
: tenez compte de votre groupe,
de l'espace et des équipements disponibles
(faut-il disposer d'une plaque de cuisson, d'un four, d'un lavabo
ou de couteaux tranchants et faut-il avoir une certaine force pour
couper certains ingrédients ?). Beaucoup de recettes sont
relativement simples à réaliser et peuvent être facilement
préparées dans votre classe, sans nécessiter trop d'appareils de
cuisson.
- Essayez d'abord la recette. Cela vous évitera
des surprises.
- N'oubliez surtout pas de demander si des élèves sont
allergiques à certaines substances
alimentaires.
- Faites des groupes de maximum 6 élèves, chacun
pourra ainsi participer activement.
- Prévoyez au moins 90 minutes pour mener à bien
l'activité culinaire.
- Demandez l'aide de parents durant cette leçon de cuisine ou
intégrez votre activité culinaire dans un système de travail en
ateliers ou de permutation : certains groupes travaillent de façon
autonome, tandis que d'autres cuisinent sous votre direction. Il
est en effet très difficile d'encadrer en même temps trois ou
quatre groupes.
- S'il n'y a pas d'évier en classe, nettoyez vos fruits et
légumes dans un bac en plastique rempli d'eau.
- Préparez minutieusement vos courses. Mieux vaut prévoir des
réserves pour certains aliments.
Conseil : Préparez
les courses avec vos élèves, calculez les quantités et dressez la
liste des courses. Ou organisez une petite sortie avec vos élèves
jusqu'au magasin, ou passez une commande avec eux via un site web,
avec livraison à l'école.
Qui sait, certains élèves pourront peut-être apporter des
ingrédients (fruits ou légumes) de leur jardin ?
Cela peut aussi être sympa de semer, quelques semaines plus tôt,
des légumes faciles (salade, cresson, radis, etc.) ou des aromates
dans des petits pots que vous utiliserez plus tard dans votre
préparation.
Une fiche de travail peut vous aider à avoir
une vision claire de l'organisation.
Établissez des règles claires !
Attitude au travail et sécurité
- utilisation du matériel
- attention aux éléments chauffants (friteuse, four, plaque de
cuisson, etc.)
- répartition des tâches
- rangement final et nettoyage : les élèves peuvent participer
aussi. Proposez qu'ils apportent de la maison un essuie de
vaisselle et une éponge.
- activités vite prêtes : que peut-on faire après le rangement
?
Hygiène
- se laver les mains
- avoir une surface de travail propre
- séparer les déchets des aliments : placez un bac pour les
déchets à proximité de chaque groupe
- remettre immédiatement au réfrigérateur les aliments à
conserver au frais
- ne pas manger pendant le temps de préparation
- faire une queue avec les cheveux longs, enlever de préférence
les bijoux et les bracelets
La feuille de règles « Comme les vrais chefs
» peut servir de base pour faire le point sur ces accords
à respecter.