Petits poussins gourmands

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Kuiekn

Matériel nécessaire:

 

De quoi avez-vous besoin:

  • cuisinière
  • poêlon
  • couteax
  • couteau dentelé
  • planches à découper
  • récipients
  • mixeur
  • cuillers
  • assiettes

Ingrédients pour 10 oeufs farcis:

 ·         3 tranches de jambon cuit

·         1 avocat mûr

·         1/2 tomate
·         1/2 plant de ciboulette
·         5 olives dénoyautées
·         1 c. à soupe de jus de citron
·         10 œufs
·         1 c. à soupe de mayonnaise
·         3 c. à soupe d'huile d'olive

 Au préalable

  • Faites cuire les œufs dans de l'eau bouillante durant 10 min.
  • Coupez le jambon en fines lanières.
  • Émincez la ciboulette.
  • Coupez les olives en 20 rondelles.
  • Épépinez la demi-tomate et découpez-la en 10 triangles.
  • Pelez l'avocat, ôtez le noyau et coupez la chair en cubes.

Préparation

  • Écalez les œufs durs, coupez-les en 2 dans le sens de la largeur avec un couteau dentelé et enlevez délicatement le jaune. Découpez une fine tranche à la base de chaque demi-blanc afin qu'il reste bien stable.
  • Mixez les jaunes d'œufs avec le jambon, la chair de l'avocat, le jus de citron, la ciboulette et l'huile d'olive.
  • À l'aide d'une cuiller à café, farcissez généreusement 10 demi-œufs avec le mélange à l'avocat (vous pouvez aussi utiliser une poche à douille) et refermez-les en y déposant les 10 autres demi-œufs non farcis.
  • Représentez les yeux du poussin sur le dessus de l'œuf avec 2 rondelles d'olive (collez-les avec un peu de mayonnaise) et enfoncez un triangle de tomate dans la farce en guise de bec.

Présentation

  • Disposez les œufs farcis sur un lit de salade garni de quelques dés de tomates.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer le jambon par des crevettes grises.
  • La chair des avocats s'oxyde rapidement ; il est donc important de déguster les œufs peu après leur préparation.

Qui fait quoi ?

Adulte:

  • Faire cuire les œufs, les couper et ôter le jaune.
  • Aider éventuellement à découper les ingrédients.

Enfants:

  • Découper les ingrédients.
  • Écaler les œufs.
  • Mixer les ingrédients.
  • Farcir les œufs et les décorer.
  • Garnir les assiettes.

Valeur nutritionnelle par personne (sur la base de la liste des ingrédients)

Valeur nutritive pour 100 g

Energie

172

kcal

Protides

9,4

g

Lipides

14,5

g

Glucides

1,1

g

Prix de revient estimé par enfant : € 0,82