Barquettes vertes, boulettes de riz et tomates

50 min.
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Matériel nécessaire:

Vous aurez besoin de :

  • casserole
  • passoire
  • tamis
  • ciseaux de cuisine
  • verre ou tasse à café
  • saladiers
  • cuillères
  • couteaux
  • planches à découper
  • poêle à revêtement antiadhésif

Ingrédients pour 12 enfants :

Pour les boulettes :

  • 1 plant de persil plat
  • 2 œufs
  • 4 c. à soupe d'emmental râpé
  • 100 g de riz basmati
  • 130 g de maïs (boîte)
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre 

Pour les barquettes colorées :

  • 12 feuilles de minilaitues romaines
  • 16 tomates bonbons rouges
  • 16 tomates bonbons jaunes
  • 2 jeunes oignons
  • 1/2 plant de ciboulette
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

    1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc

    poivre noir (moulin)

Au préalable

  • Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez et laissez refroidir.
  • Rincez le maïs sous l'eau froide et égouttez-le.
  • Effeuillez le plant de persil plat, mettez les feuilles dans une tasse et ciselez-les.
  • Cassez les œufs dans un saladier.

Préparation

  1. Incorporez le riz refroidi, le maïs, l'emmental,  le persil plat et la chapelure dans le saladier avec les œufs. Mélangez, salez et poivrez. Couvrez avec un essuie de cuisine propre et laissez durcir 30 min au réfrigérateur.
  2. Entre-temps, préparez la salade de tomates : coupez les tomates bonbons en 4 et les jeunes oignons en rondelles. Ciselez la ciboulette.
  3. Mélangez 2 c. à soupe d'huile d'olive avec 1 c. à soupe de vinaigre, du sel et du poivre. Assaisonnez-en les tomates.
  4. Répartissez les tomates sur les feuilles de salade.
  5. Façonnez ± 12 boulettes avec la préparation au riz.
  6. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les boulettes ± 10 min de tous les côtés.

Présentation

Dressez une boulette sur chaque barquette de salade.

Qui fait quoi ?

Adultes

  • Cuire le riz et l'égoutter.
  • Ouvrir la boîte de maïs.
  • Émincer les jeunes oignons.
  • Cuire les boulettes.

Enfants

  • Rincer le maïs et l'égoutter.
  • Ciseler le persil plat et la ciboulette.
  • Mélanger le riz avec les autres ingrédients.
  • Couper les tomates en morceaux.
  • Former les boulettes.

 

Valeur nutritionnelle* par enfant

Énergie: 118 kcal
Protéines: 4,2 g
Fibres 1,3 g
Lipides: 6,2 g
(dont) acides gras saturés: 1,8 g
Glucides: 10,7 g
(dont) sucres: 2,4 g
Sel: 0,2 g

* sur la base de la liste des ingrédients

Prix estimé par enfant: 0,80 €